Главное меню

КОНТАКТЫ

Телефон: +7 (7172) 591-232;

Факс: +7 (7172) 591-283;

Email: mail@fcc.kz; 

Телефон доверия: +7 (7172) 591-284;

Департамент закупа и реализации сельхозпродукции:

+7 (7172) 591-265, 591-276.

 

Памяти Азимова Р.Д.

10 декабря 2020 года в возрасте 68-ми лет ушел из жизни выдающийся деятель аграрной отрасли, эффективный управленец, ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, Руслан Джумабаевич Азимов.

Руслан Джумабаевич всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, внес весомый вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса.

По специальности ученый агроном он уже с молодого возраста кропотливо занимался научной деятельностью в отрасли сельского хозяйства.

Будучи аспирантом научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса, а также, трудясь в Отделе полевого кормопроизводства Всесоюзного НИИ кормов им. В.Р. Вильямса в городе Москве, успешно защитил кандидатскую диссертацию.  

Являясь кандидатом сельскохозяйственных наук, на всесоюзном уровне бывшего Советского государства, обладая эмпирическими и теоретическими знаниями науки Руслан Джумабаевич вернулся в родной  Казахстан, где  начал применять свои знания в отрасли сельского хозяйства советского Казахстана. Трудовой путь в Казахстане начал с главного агронома районного специализированного хозяйственного объединения в Алматинской области.

В дальнейшем благодаря упорному труду, опыту и знаниям Руслан Джумабаевич прошел путь государственного служащего от простого ведущего специалиста Агропромышленного комитета Алматинской области до Первого вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, занимал  данную должность в 1997 – 1999 годы, и в дальнейшем назначался на ответственные и политические должности страны.

Продкорпорацию Руслан Джумабаевич возглавил в 2002 году и руководил компанией более 9 лет.

Под его умелым руководством Продкорпорация достигла больших успехов на зерновом рынке.

Увеличились объемы закупа и экспорта зерна Продкорпорации, получил дальнейшее развитие наиболее востребованный среди сельхозтоваропроизводителей инструмент финансовой поддержки – финансирование весенне-полевых и уборочных работ.

В период руководства Руслана Джумабаевича Продкорпорация успешно реализовала ряд прорывных инвестиционных проектов в отрасли. Так, в рамках развития экспортной инфраструктуры казахстанского зерна были введены в эксплуатацию зерновые терминалы на Каспийском море: расширена пропускная способность зернового терминала в порту Актау, построен терминал и мельничный комплекс в порту Баку (Азербайджан) и зерновой терминал в порту Амирабад (Иран). В целях поддержки отечественных хлопкоробов был построен современный завод по первичной переработке хлопка-сырца и завод по подработке сортового семенного материала хлопчатника в Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Была успешно внедрена система капельного орошения в южных регионах страны, введен в эксплуатацию ряд объектов в плодоовощном секторе.

В годы работы Руслана Джумабаевича укрепились долгосрочные связи Продкорпорации со всеми участниками зернового рынка, создана собственная инфраструктура хранения зерна для содействия обеспечению продовольственной безопасности страны, были налажены партнерские отношения с международными финансовыми институтами, получили применение новые финансовые инструменты привлечения инвестиций.

Сегодня Продкорпорация продолжает развивать направления, начало которых было заложено Русланом Джумабаевичем.

Руслан Джумабаевич навсегда останется в светлой памяти и сердцах работников Продкорпорации и всей сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

 

Председатель Правления
АО «НК «Продкорпорация»
К.Караулов