Главное меню

Контакты

Телефон: +7(7172)591-221

Факс: +7(7172)317-366

Email: mail@fcc.kz

Телефон доверия: +7(7172)591-284

При содействии Исламской организации по продовольственной безопасности сотрудники АО «НК «Продкорпорация» прошли обучение в Турции

В ноябре 2017 г. сотрудники АО «НК «Продкорпорация» прошли двухнедельное обучение в столице Турецкой Республики г. Анкара.

Обучение проводилось в Исследовательском центре биотехнологий, Банке хранения генетических ресурсов растений, Департаменте качества и продовольствия, которые являются структурными подразделениями Центрального научно-исследовательского института полевых культур Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики.

В тренинге также приняли участие научные сотрудники Казахского НИИ земледелия и растениеводства и Национального центра биотехнологий. 

Кроме того, в рамках программы посещения Турции состоялась встреча казахстанских обучающихся с руководством Турецкого агентства по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Турецкой Республики (TIKA), в ходе которой были достигнуты договоренности о дальнейшем двустороннем сотрудничестве.

Данные мероприятия были организованы при сотрудничестве и поддержке Исламской организации по продовольственной безопасности, финансовую поддержку оказали Исламский банк развития и вышеуказанное агентство. 

 

 

Справочно:

Идея о создании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) была предложена Президентом РК Н. А. Назарбаевым в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

ИОПБ учреждена 28 апреля 2016 года на 7-й сессии Министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства и учредительной сессии Генеральной ассамблеи ИОПБ.

На сегодняшний день членами ИОПБ являются 32 государства:

Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Джибути, Египет, Иран, Казахстан, Катар, Камерун, Кот-д-Ивуар, Кувейт, Ливия, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигер, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Союз Коморских островов, Суринам, Сьерра Леоне, Таджикистан, Турция и Уганда.

Целями и задачами ИОПБ являются:
- предоставление экспертного опыта и технических ноу-хау государствам-членам ИОПБ по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, сельской местности, продовольственной безопасности и развития биотехнологий, решения проблем, вызванных с опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв, а также обеспечение устойчивых социальных связей;
- скоординированно с государствами-членами ИОПБ производить оценку и мониторинг ситуации в области производственной безопасности в государствах-членах с целью определения и предоставления необходимой экстренной и гуманитарной помощи, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности;
- мобилизация и управление финансовыми и сельскохозяйственными ресурсами с целью развития сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности в государствах-членах ИОПБ;

- координация, формулирование и реализация общих сельскохозяйственных принципов, в том числе путем обмена и передачи соответствующих технологий. 

Турецкое управление по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра ТР (ТИКА) было основано в 1992 г. с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ.

В проектах ТИКА участвуют: Азербайджан, Албания, Болгария, Босния – Герцеговина, Грузия, Казахстан, Косова, Кыргызстан, Македония, Молдова, Монголия, Россия, Румыния, Северный Кипр, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и Украина.

АО «НК «Продкорпорация» 

+7 (7172) 59 12 69

 

 

 

 

 

АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ