Главное меню

Контакты

Телефон: +7(7172)591-221

Факс: +7(7172)317-366

Email: mail@fcc.kz

Телефон доверия: +7(7172)591-284

Между АО «НК «Продкорпорация» и китайской компанией Grand China Business Management Co. Ltd. достигнуты договоренности по поставкам в Китай 20 тыс. тонн пшеницы и 2 тыс. тонн растительного масла

Казахстан наращивает сотрудничество с Китаем в сельскохозяйственной сфере

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - 7 ноября в рамках рабочего визита в КНР заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов провел переговоры с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Стороны обсудили вопросы практической реализации подписанного в июле 2017 года меморандума о взаимопонимании по созданию в Казахстане образцовой зоны аграрного сотрудничества на базе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», который будет способствовать  созданию совместных перерабатывающих производств и внедрению инноваций в сельском хозяйстве.

Большое внимание в ходе встречи было уделено развитию научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства, вопросам налаживания при содействии Китая производства в Казахстане сельскохозяйственной техники и оборудования, а также экспорта в КНР органической сельскохозяйственной продукции РК.

В рамках визита между Министерством сельского хозяйства РК и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантину (ГУНКИК) КНР подписан Протокол по требованиям карантина и охраны здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные, экспортируемым для убоя из Казахстана в Китай.

А.Мырзахметов также провел переговоры с руководством китайских машиностроительных и перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, представителями Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Между АО «НК «Продкорпорация» и китайской компанией Grand China Business Management Co. Ltd. достигнуты договоренности по поставкам в Китай 20 тыс тонн пшеницы первого класса (до конца 2017 года) и 2 тыс тонн растительного масла, а также о строительстве в РК агроиндустриального комплекса, включающего объекты по упаковке пищевой продукции и производству подсолнечного и льняного масла для экспорта в Китай (стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов).

Кроме того, подписан меморандум по организации сельскохозяйственной товарной биржи и строительству соответствующей инфраструктуры по хранению и транспортировке агропродуктов по модели крупнейшей сельскохозяйственной торговой платформы Китая Dalian Commodity Exchange.

ОЮЛ «Мясной союз Казахстана» и китайской компанией CITIC Construction подписан меморандум по реализации инвестиционной программы на 2018-2024 годы по строительству инфраструктуры для производства и экспорта живых коров и говядины.

В интервью Казинформу руководитель Grand China Business Management Co. Ltd. Ли Хунсин (Li Hongxing) отметил, что росту интереса китайских инвесторов к Казахстану, в том числе в сельскохозяйственной сфере, способствует проводимая двумя странами политика по состыковке государственных стратегий развития.

«Инициированная Председателем КНР Си Цзиньпином стратегия «Один пояс, один путь» придала импульс выходу китайских компаний на зарубежные рынки и развитию сотрудничества с партнерами из соседних стран. И одним из таких важных государств вдоль «Одного пояса, одного пути» является Казахстан. Инициированная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Новая экономическая политика «Нурлы жол» стала существенным фактором привлечения внимания инвесторов к Казахстану», - сказал он.

Директор департамента международного сотрудничества Китайской академии сельскохозяйственных наук Сюй Мин (Xu Ming) сообщил Казинформу, что в ходе встречи с А.Мырзахметовым были обсуждены вопросы углубления взаимодействия ученых в области сельского хозяйства двух стран.

«Переговоры прошли успешно. Я был очень удивлен тем, что министр А. Мырзахметов очень хорошо осведомлен о Китайской академии сельскохозяйственных наук (КАСН). Я представил министру совместные проекты между КАСН и Казахским агротехническим университетом им.С.Сейфуллина. А.Мырзахметов отметил необходимость дальнейшего продвижения сотрудничества в этом направлении. Действительно, у нас есть большой потенциал и все возможности для этого», - отметил он.

Садык Акижанов, ИА "Казинформ"

АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ